J’ai testé le Grand Veggie de chez McDonald’s

Dans Foodporn

Si vous n’êtes pas encore au courant, la célèbre chaîne de fast-food américaine, McDonald’s, a lancé, en France, un burger végétarien qu’ils ont nommé le Grand Veggie. Je ne suis pas du tout de ce monde-là, mais je commence à m’y intéresser de prés, car je pense que nous devons réduire notre consommation de produit animal, il existe d’autres alternatives dans le monde végétal tout aussi bonnes, mais c’est un autre sujet. Je vais donc aujourd’hui vous donner mon avis sur ce nouveau burger vert.

Il y a quoi dans le Grand Veggie ?

Grand Veggie

C’est après plusieurs semaines de rumeur que McDonald’s officialise le Grand Veggie dans ses restaurants en France, il est disponible aujourd’hui le mardi 10 octobre 2017, mais certains ont déjà pu y goûter 4 jours avant. Il faut savoir que l’édition française ne ressemble en rien à celles des autres pays qui ont déjà un burger végétarien au menu.

Ce burger se compose d’un pain parsemé de sésame, de pavot et de graines de courge. À l’intérieur, on y retrouve une galette de légumes composée de carottes, de salsifis et d’emmental, cette dernière est panée avec un mélange d’avoine et de chapelure. Elle est accompagnée d’une sauce au pesto rouge ainsi que de choux (rouge et blanc), de salade, de roquette, de jeunes pousses d’épinard et des tomates. Pas de soja, donc celles et ceux qui ne sont pas fans seront heureux, encore faut-il aimer les salsifis, ce qui n’est pas mon cas habituellement. Niveau taille, il est très généreux et n’a rien à envier aux autres burgers de la carte.

Il est proposé au prix de 5,80 € à la carte et 7,95 € en menu Best Of (8,65 € en menu XL), et il est en test jusqu’au 27 novembre, pour voir si le marché français l’adopte.

J’y ai goûté, j’en pense quoi ?

 

J’ai étais agréablement surpris par ce Grand Veggie, je suis habituellement un gros mangeur de viande de bœuf dans les burgers (rarement avec du poulet), mais je dois dire que l’ensemble tient la route. La galette de légumes n’est pas là pour vous faire croire que vous mangez un substitut de viande rouge (comme on peut le voir arriver aux USA), mais bien pour donner quelque chose de nouveau, le seul reproche que je peux lui faire c’est le faible goût de l’emmental, un peu plus pourrait être sympa. Les légumes sont très bon et se marie bien avec le thème du sandwich, quant à la sauce au pesto rouge, je l’ai trouvé excellente, je peux même dire que sans elle, le burger serait bien sec et fade. Cela ne m’a donc pas dérangé de ne plus retrouver de viande dans mon burger et je me ferais un plaisir dans reprendre un si l’occasion se présente, mais si tu m’écoutes McDonald’s, rajoute un peu plus de fromage dans ta recette, se sera encore meilleur.

Pour votre culture, végétarien, végétalien, vegan et flexitariens, c’est quoi ?

Des organismes de la santé ont classé la population dans certaines catégories par rapport à des habitudes alimentaires ou des modes de vie, concernant l’article, voici comment différencier les végétariens, végétaliens, vegans et flexitariens :

Les végétariens:

Ils ne mangent pas de produits carnés (ni viande ni poisson), mais consomment du lait, des œufs ou encore du miel, qui sont pourtant des aliments d’origine animale. En France, environ 3 % de la population serait végétarienne, c’est très peu comparé à d’autres pays comme l’Angleterre ou l’Allemagne avec presque 10 % de leurs populations respectives. Néanmoins, certains végétariens peuvent consommer du poisson et des crustacés.

Les végétaliens:

Ils ont complètement éliminé les produits d’origine animale de leur consommation, leur nourriture provient uniquement du monde végétal (graines, légumes, fruits…) et fongique (champignons). La base du végétalisme est le refus d’exploiter ou de tuer des animaux.

Les vegans:

Comme pour les végétaliens, ils ne consomment aucun produit d’origine animale, mais également ce qui est issu du monde animal comme le cuir, la laine, la fourrure, les médicaments et cosmétiques contenant des substances animales (ou testés sur eux). Les vegans défendent une planète où l’être humain cohabite avec les animaux sans lui faire le moindre mal et sans l’exploiter.

Les flexitariens:

C’est dans cette catégorie que je me retrouve à l’heure actuelle. Les flexitariens décident de manger moins de produits animaux pour diverses raisons (médicale, environnementale, éthique). Ils ne s’interdisent pas la viande, mais préfèrent en manger plus occasionnellement et de qualité.


McDonald’s surfe sur la vague du moment en proposant un burger pour végétarien (ou personne souhaitant comme moi réduire leur consommation de viande), en voulant séduire un public large et plus flexible dans le monde du végétarisme. Les produits étant 100 % français, saura-t-il séduire le plus grand nombre pour qu’il soit intégré tout au long de l’année sur la carte, comme c’est le cas dans pas mal de pays déjà ? Pour ma part, c’est un pari gagné, et c’est rare, une chaîne de ce type qui se doit de chercher des alternatives beaucoup plus gourmandes et modernes afin d’éviter la déferlante d’autres géants comme Burger King ou Five Guys.

Alors, êtes-vous prêt à déguster ce nouveau Grand Veggie dans votre restaurant McDonald’s ? Dites-moi ce que vous en avez pensé en commentaire. À bientôt.

Papa la trentaine, passionné des nouvelles technologies, du web, des fintech et d’iPhonographie. Admin des Geeks d’Apple sur Facebook et rédacteur à mes heures perdues. Autodidacte et touche-à-tout, j’aime partager mes connaissances et découvertes avec le monde qui m’entoure.